Новости

« Назад

«Putzmeister» и «Sany» - для Фукусимы 09.04.2011 21:22

Известный немецкий производитель автобетононасосов - компания «Путцмайстер» («Putzmeister») продемонстрировала  миру новые возможности применения своей техники, приняв участие в работах по ликвидации последствий ядерного кризиса на АЭС «Фукусима-1».

fukushima4

Ранее в 1986 году компания «Путцмайстер» уже выполнял работу по подавлению высоких температур и огня в Чернобыле. Тогда автобетононасосы решили сложную задачу по заливке здания реактора морской водой, обеспечив ее точную и мощную подачу. Накопленный опыт был использован в Японии.

Данная техника является, пожалуй, оптимальным решением для сложившихся на японском объекте критических условий. Помимо непревзойденных параметров высоты, объема и дальности подачи бетона или воды, автобетононасосы «Путцмайстер» оснащены необходимым в данном случае дистанционным управлением. Это выглядит следующим образом: агрегат устанавливается на автомобиль и при помощи управляемой механической «руки», в длину составляющей около 70 метров, закачивает воду и бетон в нужные места объекта.

Начало операции в Японии было положено первым автобетононасосом с распределительной стрелой в 52  м, отправленной немецкой компанией в Японию 31 марта. Этот автобетононасос эксплуатировался фактически 24 часа в сутки. Позднее  к нему присоединились еще два бетононасоса, один из которых был транспортирован из другого региона Японии, а другой - из США.

По просьбе Токийской энергетической компании (ТЕПКО), отметившей положительный эффект от работы с «Путцмайстером»,  на «Фукусиму-1» были доставлены еще 4 автобетононасоса с самыми большими распределительными стрелами: по 2 единицы с длинами стрел 62 и 70 метров соответственно. Примечательно, все доставки бетононасосов весом около 80 тонн осуществлялись российскими самолетами АН 124. 

Таким образом, в данный момент на АЭС в Японии сейчас работают 6 единиц техники «Путцмайстер». Контроль за производством работ осуществляют немецкие специалисты. В «Путцмайстер» уверены, что их оборудование будет успешно использовано в проведении работ на  «Фукусиме-1» и в дальнейшем.

Помимо немецкой техники, на «Фукусиме-1» отметилась и компания «Sany». Китайский гигант оказал помощь, поставив в Японию бетононасос с дальностью подачи 62 метра. При этом «Sany» отказал ТЕРСО в продаже данной техники, предоставив его для борьбы с последствиями аварии на безвозмездной основе.

В планах ТЕПКО использование автобетононасосов не только для охлаждения реакторов, но и для производства работ по подаче бетонных смесей. Точно такие же работы по бетонированию саркофагов производились 25 лет назад в Чернобыле.